АС PBN Montana WAS-2
Вэйн Зуфолл, журнал EnjoytheMusic, август-сентябрь 2010

Как эксперт, я давно привык к тому, что мне часто привозят разную аппаратуру на тесты. И когда водитель-экспедитор, которому вы открыли дверь, сообщает, что у него для вас есть два огромных контейнера, вы понимаете, что это ни что иное, как колонки. Именно это я и сказал водителю в ответ на его вопрос: что это такое? Он просто не мог поверить, что колонки для дома могут быть таких размеров. Но, так или иначе, ему не оставалось ничего, кроме того что бы выгрузить два контейнера весом по 620 фунтов каждый ко мне в гараж, после чего я приступил к распаковке акустических систем PBN Audio Montana WAS-2.
Поставив ящики на попа в соответствии с надписями, определяющими, где у колонок верх и низ, я долго выкручивал бесчисленные саморезы, пока наконец колонки были извлечены из своих коконов. WAS-2 были очень тщательно упакованы и защищены от механических повреждений. Я решил оставить защиту на колонках на время их перемещения по дому к месту прослушивания, тем более что предстояло спустить колонки по ступенькам лестницы, ведущей в мою музыкальную комнату. Каждая колонка почти двухметровой высоты весил 405 фунтов. Стенки корпусов АС имеют двухдюймовую толщину и выполнены из сплошного массива клена, их форма и массивность уже сами по себе намекают на отсутствие корпусных резонансов. Обтекаемость формы сильно затрудняет любые маневры с колонками, которые трудно обхватить и тем более сдвинуть с места. Поэтому, хотя у мены есть очень удобная тележка, с помощью которой я возил по дому тяжеленный холодильник, для водворения колонок в музыкальную комнату мне пришлось прибегнуть к помощи четырех грузчиков. А сын посоветовал в будущем установить грузовой лифт.

Наконец колонки были установлены на своих местах, и защита была с них снята. Только теперь стало возможным оценить их шикарную отделку красного дерева. Когда я постучал по корпусу, мне показалось, что я стучу по гранитной плите – никакого звука, только боль в костяшке пальца. Колонки очень элегантны на вид, хотя их габариты поначалу вызвали ассоциацию с комбайном, который вот- вот выйдет в поле на сбор урожая зерновых. Моя музыкальная комната достаточно просторна и имеет высокий потолок, но, глядя на этих исполинов, я было засомневался, что в ней эти колонки смогут полностью раскрыть свой потенциал.
Прежде чем начать обсуждение и испытания того или иного компонента, бывает полезно познакомиться с его автором. Питер Норбек, владелец PBN Audio и разработчик всех моделей акустических систем Montana, вырос в Дании. Интерес к акустическим системам передался ему от его деда. Когда Норбеку было всего 20 лет, дед попросил его помочь с ремонтом колонок Tandberg. Питеру стало интересно, как все это работает, он начал вникать в тему и таким образом приобрел страсть к акустике на многие годы. Получив впоследствии электротехническое образование, Норбек переехал в США, где поначалу работал электриком на больших морских лайнерах. Но интерес к акустическим системам, который он питал с детства, одержал верх, и Питер оставил корабли, влившись в аудио индустрию с целью набраться опыта и углубить специальные знания. Вскоре он начал свое дело, основав фирму по производству АС в Сан-Диего (штат Калифорния). Так появилась на свет компания PBN Audio.
Питер-перфекционист
Разработки Питера, перфекциониста по натуре, основаны на проверенных временем приемах, с помощью которых при условии качественной их реализации можно получить максимально высокий результат. Пара колонок, прибывших ко мне на тест, была уже «прогретой», поэтому можно было сразу включить их в систему и начать оценивать результаты усилий Питера как разработчика. WAS-2 были включены в мою референсную систему с моноблоками Canary Reference One, каждый из которых содержал по восемь ламп 300B Western Electric, а также с ламповым предварительным усилителем Canary 906 и CD-проигрывателем Canary CD-200, на выходе которого были установлены триоды T88CC производства Telefunken с золочеными ножками. Межблочные и акустические кабели были Analysis Plus Gold, сетевые кабели – Analysis Plus. Колонки были установлены на расстоянии 3,6 м друг от друга вдоль 9-метровой стены и на 3,6 м от боковых стен. Они отстояли от задней стены на 66 см и были слегка развернуты внутрь. Мое кресло находилось на расстоянии 3,3 м от центра между колонками, а центральные ВЧ-излучатели колонок оказывались точно на уровне моих ушей, когда я садился в кресло.

Каждая АС имеет по два 15- дюймовых НЧ-динамиков с увеличенным ходом подвижной системы, которые работают от встроенных киловаттных усилителей, установленных в основании каждой колонки. Два 8-дюймовых мид- вуфера с очень большими магнитами и диффузорами с покрытием вспененной целлюлозой дополнены двумя СЧ-излучателями. Последние также имеют целлюлозное покрытие диффузоров (Nextel) и магниты Hexadim. Непарный 1,125-дюймоый твитер с тканевым куполом отличается высокой эффективностью также благодаря магнитной системе Hexadim. Мид-вуферы подсоединены к нижней паре клемм, а среднечастотные динамики и твитер – к верхней. Таким образом, байвайринг и байампинг при желании может быть легко реализован.
Для наилучшего согласования колонок с конкретными усилителями используется блок с DSP- процессором и усилителем, выход которого подключаются к входу внешнего усилителя. Настройка системы производится с компьютера, в который необходимо установить поставляемую в комплекте с колонками программу D-Pro. В комплекте также имеются специальные сетевые шнуры для питания блока с DSP, а также межблочные кабели, необходимые соединяющие его с внешними усилителями.
Четыре металлические ножки с винтовыми шипами выступают за пределы периметра основания колонок. В процессе экспериментов я установил, что в моей системе массивные двухдюймовые гранитные плиты, подложенные под колонки, делают их звучание более рафинированным, чем шипы. К тому же, двигать колонки по комнате на таких плитах гораздо легче.
В горизонтальном сечении корпуса колонок представляют собой асимметричный шестиугольник, что при толстых (2 дюйма) стенках и многочисленными внутренними стяжками, а также отсутствии параллельных поверхностей внутри корпусов, полностью исключает возникновение стоячих волн. Толстые стенки при внушительных габаритах колонок, а также металлические платформы в их основании, делают колонки очень тяжелыми. Это настоящие монолиты, по сравнению с которыми даже гранит начинает казаться мягким.
Качество исполнения и отделки WAS-2 явно не современные, а из уже ушедшей эпохи настоящих мастеров, работавших на совесть. Чтобы убедиться в массивности корпусов, достаточно взглянуть на внешние стенки из клена толщиной в 2 дюйма, а также на внутренние стяжки (показаны на рисунке). Если и это покажется недостаточно убедительным, подвигайте эти 405-фунтовые колонки по комнате – сразу все поймете. Лучшие электронные компоненты, включая акустический фильтр 24Б/окт, меднофольговые конденсаторы с тефлоновым диэлектриком производства Jensen лишний раз подтверждают принадлежность модели WAS-2 к самому высшему классу акустики.

Высокотехнологичная DSP-си- стема с 1000-Ваттными встро- енными усилителями благо- даря программе D-Pro, кото- рая управляет фильтрами кроссоверов, может использо- ваться для настройки колонок в конкретном помещении. Изучив 109-страничное руко- водство пользователя и во- оружившись безотказным но- утбуком, вы можете попробовать различные предустановки кроссовера, выбрав наиболее подходящую под ваш вкус. Хотя ничего сложного в этой процедуре нет, если следовать рекомендациям руководства, я предпочел отказаться от настройки кроссоверов и ограничиться согласованием басовых усилителей с моими внешними ламповыми усилителями мощности, чтобы сбалансировать отдачу басов и остальных излучателей. Петер предпочитает активное включение вуферов, поскольку эти колонки обычно озвучивают помещения больших размеров. Преимущество данного подхода в том, что появляется возможность поднять отдачу нижнего регистра, что обычно и требуется в больших комнатах для достижения сбалансированного звучания. Система приобретает исключительную гибкость, а с основных усилителей снимается значительная часть нагрузки по току, который вуферы потребляют весьма активно, и усилители в результате эффективно работают на остальную часть звукового спектра.
Как обычно, перед включением системы я прогрел свои усилители Canary в течение двух часов. Однако когда зазвучала музыка, оказалось, что басовая часть не сбалансирована с остальной частью спектра. Стало ясно, что все же придется с помощью D-Pro несколько понизить уровень баса – как оказалось, на целых 8 дБ. Теперь, когда все пришло в норму и не надо было бояться, что дом оторвется от фундамента из-за избыточного баса, я сел в свое кресло и начал слушать.
Первые впечатления
Сперва я решил послушать свой любимый компакт-диск Keb' Mo' and Suitcase [Epic 82876776212], второй трек «The Itch». Мне очень нравится тональный баланс на этой записи. Детальность и чистота звучания перкуссионных инструментов наподобие цимбал на фоне верхнего регистра фортепиано являются отличным свидетельством того, что с тональным балансом здесь все хорошо.
Нижний и средний бас звучат плотно, хорошо контролируются и отличаются скоростью атаки и энергетикой, да такой, что сдувает носки с ваших ног. Бас, и низкий, и средний, и на границе с нижней серединой, я однозначно оцениваю на пять баллов. По этому поводу можно сказать всего два слова, а можно и пятьсот, но никакого нового смысла это не добавит. Колонки превращают мощные раскаты басов в музыку. Если вы играете на органе или просто любите слушать органную музыку, с этими колонками вы сможете услышать частоты, которые никогда раньше не слышали – например, 18 Гц.
Я поменял компакт-диск на другой – For Sentimental Reasons Линды Ронстадт [Asylum 9-60474-2] и включил 9-й трек "Straighten Up and Fly Right", чтобы понять, как звучит середина и высокочастотная часть спектра. Очевидно, что мои 300B Western Electric добросовестно отдавали колонкам лучшее, на что они способны, поскольку середина была исключительно прозрачной и детальной, живой и динамичной. Верхние же частоты звучали плотно, прозрачно, с высоким разрешением. По большей части вокал Линды на фоне струнных отличался кристальной чистотой и ясностью без малейшего намека на жесткость, искажения или высокочастотный «песочек». И, несмотря на мои Reference One и Western Electric, середина и высокие не казались теплыми, а, напротив, отдавали аналитичностью. Довольно скоро я пришел к заключению, что данные колонки отличаются исключительной честностью воспроизведения материала, который им предлагают. Они великолепны по всем статьям, за исключением одной: им не хватало музыкальности (можно было бы найти и другое подходящее слово, например естественность). Это открытие меня озадачило. Ведь каждый компонент данного тракта сам по себе великолепен, почему же, будучи собраны в единый ансамбль с этими колонками, они не могут дать ощущения естественности? Технически все безупречно, но не бальзам на уши…
Первым делом я подумал о том, что расстановка колонок в комнате могла оказаться неоптимальной либо следовало использовать не лампы, а транзисторы. Затем я стал грешить на кабели. И начал с наиболее легкой процедуры: заменил акустические и межкомпонентные кабели Analysis Plus Gold на медные этого же бренда. Сразу стало ясно, что проблемы эта замена не решила, напротив, слегка потерялась прозрачность и детальность верхнего регистра. Тогда вторым шагом я убрал усилители Canary Reference и подключил к колонкам усилитель Edge NL 12.2, который только что привезли мне на тест. Хотя перед этим он успел поработать всего порядка пятидесяти часов, я надеялся, что такая замена хотя бы подскажет мне, на верном ли я пути. Оказалось, что нет. Усилитель Edge в целом показал тот же результат, что и моноблоки Canary, с той лишь разницей, что несколько уступал им по воспроизведению верхнего регистра, чего и следовало ожидать от практически нового аппарата, почти «из коробки». Итак, легкие пути никуда меня не привели, оставалось прибегнуть к перестановке колонок.

Питер как-то говорил, что WAS-2 лучше ставить поближе к задней стене и слегка разворачивать внутрь. Я же изначально установил колонки на 80 см от задней стены, так же, как стояли мои B&W Matrix 800. Я отодвинул колонки на дюйм назад и стал вслушиваться. Затем еще на два дюйма и снова послушал. Наконец колонки оказались на расстоянии 50 см от задней стены, и вот тут с ними произошла чудесная метаморфоза: они зазвучали очень музыкально и естественно. Деревянные и металлические перкуссионные инструменты, которые раньше звучали просто чисто и отчетливо, теперь приобрели индивидуальность тембров и четкую локализацию в пространстве. Я поскорее вернул на место кабели Analysis Plus Gold и немедленно отметил дальнейший прирост по прозрачности, детальности, чистоте звука и масштабам сцены. Перед этим меня не совсем удовлетворяло то, как колонки воспроизводили атаку и затухание звука, но эта проблема была снята после перестановки колонок. Теперь атака стала настолько быстрой и энергичной, что казалось, как будто это я сам играю на ударной установке. Затухание же заметно удлинилось, благодаря чему нюансы стали более выразительными при сохранении четкости и живости звука. Не было вопросов и по разрешению: я с легкостью мог отличить деревянные перкуссионные инструменты от металлических, даже когда их почти заглушал громкий звук гитары. Более того: я мог с легкостью локализовать их расположение на звуковой сцене.
Колонки WAS-2 нарисовали широкую звуковую сцену, заходящую далеко за пределы, ограниченные ими самими. Масштабы звуковой панорамы я бы оценил на 4,5. Колонки не то чтобы «растворились» в воздухе, но они создали широкое, глубокое и масштабное звуковое пространство и, в зависимости от воспроизводимой ими музыки, время от времени действительно растворялись в ней. Локализация передавалась безошибочно, самые тихие звуки перкуссии сохраняли детальность и чистоту. WAS-2 хорошо справились с локализацией точечных источников в пространстве, точно проецируя звуковую сцену на воображаемый экран перед слушателем. Динамика, детальность и чистота отдельных инструментов сохранялись даже на тех фрагментах, когда они звучали на небольшой громкости на фоне мощного сопровождения другими инструментами.
Заключение
Может показаться, что колонки WAS-202 заслуживают более многословного ревю, чтобы полностью описать их возможности, тем более если принять во внимание их цены в $ 66 000. Но на деле многословие обычно сводится к пространным описаниям качества исходных компонентов и специфике технологических процессов производства. В данном же случае нет нужды обосновывать то, что очевидно и так – высочайшее качество акустических систем, из чего бы они ни были сделаны и сколько бы времени ни ушло на их производство. Несмотря на свои исполинские размеры, эти колонки совсем не сложны в установке, и этот процесс не отнимает много времени. Они также не требовательны к сопутствующим компонентам тракта, реально улучшая результат. Например, с усилителями категории «B» они звучат на «B+». Им не нужны 500-Ваттные моноблоки стоимостью в полсотни тысяч долларов пара, чтобы заставить колонки запеть.
Даже с моим скромным усилителем Rotel (60-Ват на канал) они звучали очень впечатляюще. Конечно, гораздо боле деликатная нюансировка получается у них с более высококлассными компонентами, обладающими собственным высоким разрешением. Если вы решитесь послушать эти колонки живьем в демозале, будьте готовы к тому, что вы подвергнетесь такой массированной динамической атаке, какой, возможно, никогда до этого не встречали при знакомстве с другимимоделями акустики!