Музыка в лофте
Лофт – экс-промышленное помещение, переделанное под жилье. Таких сейчас становится немало, особенно в Москве, где усиленными темпами идет конверсия фабрик и заводов в развлекательные центры, выставочные комплексы и жилые массивы. Иными словами, рабочих мест – в места досуга и отдыха. В плане социальном, в отличие от коммерческого, процесс далеко не однозначный. Но коль скоро он запущен и идет полным ходом, не дизайнеры в этом виноваты, их задача – если уж жилье, так пусть будет как можно комфортнее и самобытнее. А уж тут им точно есть, где развернуться, ведь редкий дизайнер не любит элементов «индустриального» стиля. Их частенько искусственно создают даже там, где по логике их быть не должно, а тут – все уже в наличии, двутавры и швеллеры несущих конструкций так и радуют глаз, остается чуток их поддекорировать – и въезжайте, дорогие новоселы!
Среди потенциальных новоселов тоже немало приверженцев данного направления. И это понятно, в лофте есть свои плюсы, хотя бы большие площади бывших цехов и, как правило, высоченные потолки, а то и необычная двухуровневая планировка…
Получить представление о том, как вдохнуть домашний уют в бывшую фабрику, в роли которой в данном случае выступил комплекс Artplay на берегу Яузы, можно было на тематической выставке «Неделя декора – лофт», которая была организована журналом «Мезонин» и проходила 7-10 июня с.г.
Компания Gong-AV участвовала в экспозиции вместе с традиционными партнерами из Acoustic Atelier. Ведь лофт это или не лофт, а без музыки даже в самых шикарных апартаментах будешь чувствовать себя если не как в цеху, то в складском помещении уж точно. И пара наших выставочных завсегдатаев, колонки Brodmann Acoustics VC7 с ламповым усилителем New Audio Frontiers Supreme Stereo 300B и CD-проигрывателем Canor Audio СВ2 МК+ были интегрированы в авторскую интерьерную инсталляцию одного из московских гуру дизайна – компании Aistov.
На выставках обычно всегда шумно – это же не концертный зал, тут музыка идет фоном. Но и в таких непростых условиях звук получился на ура, хотя никакой акустической обработки, естественно, здесь не было и быть не могло. А как это звучало бы в настоящем лофте? На этот счет можно сказать только одно: колонки Brodmann очень достойно ведут себя в неподготовленных помещениях и вообще достаточно неприхотливы к акустике помещений. И поскольку лофт предполагает огромный разброс по метражу и геометрии, такие АС, как Brodmann VC 7 или другой модели данного бренда несомненно станут очень удачным решением ввиду своей специфической конструкции и особенностей излучения звука в прстранство.
Формальная эклектичность данной инсталляции с нарочитым творческим беспорядком тем не менее укладывается в определенный стилистический мотив, объединяющий уже упомянутые несущие конструкции с такими полярно противоположными по смыслу предметами, как кожаный диван и декоративные поделки на столе. А ретро-чемоданы, хотя и бутафорские, все же создавали чемоданное настроение. То ли жильцы только-только въехали и не успели еще толком распаковаться, то ли, напротив, собираются в турне. А важнее всего в этой связи то, что музыка уже (или еще, до последнего момента, когда будет выключен свет и закрыты окна) играет!
Нельзя было не заметить и шутливый плакат умеренно-эротического содержания справа, который по задумке, очевидно, должен был отражаться в зеркале слева. Однако роль «визуального афродизиака» в не меньшей степени играли и колонки VC7, которые благодаря изысканным формам и шикарной отделке, не создавая особого акцента в интерьере, тем не менее очень удачно сочетались и с кожаным диваном, и с деревянными фрагментами мебели, да и с общим с настроением данной инсталляции. И звучали, кстати, даже лучше, чем смотрелись!