
Согласно Дэниелу Вайссу, FireWire отличается более высокой надежностью передачи данных по сравнению с USB в связи с тем, что работает в изосинхронном режиме, который выделяет определенную полосу частот для конкретного аппарата, исключая доступ к ней других устройств, также подключенных к шине. Таким образом, аппарат с интерфейсом FireWire может получать строго определенное число отсчетов в единицу времени. Преимущества такого режима для аудио очевидны: поток данных может беспрепятственно и без помех передаваться через интерфейс до тех пор, пока его полоса частот не превысит возможности кабеля (что маловероятно). USB же работает в асинхронном режиме, т.е. задающий генератор находится в ЦАП’е, а компьютер становится ведомым устройством.
ЦАП Weiss DAC202 FIREWIRE


Эрик Лихте
Один из наиболее удачных цифровых источников, которые мне довелось послушать за последние несколько лет, это CD-транспорт Jason и ЦАП Medea производства Weiss Engineering. Эта пара зафиксировалась в моей памяти как редчайшая комбинация цифровых компонентов, способных дополнить самые важные достижения цифровых технологий особенностями, которые присущи звучанию винила. Другими словами, это теплота и музыкальность в сочетании с поразительной динамикой и широчайшим динамическим диапазоном. Поэтому как только я узнал о появлении нового ЦАП’а этой же швейцарской фирмы с встроенными регулятором громкости, усилителем для головных телефонов и портом FireWire, я решил без промедления познакомиться с этой моделью поближе.
Помимо двух портов FireWire Weiss DAC202 оснащен цифровыми входами AES/EBU, S/PDIF RCA и Toslink. Вход и выход BNC предназначены для синхронизации с внешним тактовым генератором. Имеются также цифровые выходы AES/EBU и S/PDIF RCA. На узкой фронтальной панели расположен сравнительно большой ЖК-дисплей и единственная ручка-шаттл, с помощью которой, вращая и нажимая ее, можно управлять всеми функциями ЦАП’а, заходя в нужные пункты меню настроек. Инфракрасный пульт дистанционного управления обеспечивает доступ к наиболее важным функциям аппарата, как то включение / выключение, громкость, выбор входа (FireWire, XLR, RCA, Toslink), Mute, абсолютная фаза и фильтр. Последняя функция предоставляет выбор между двумя режимами цифровой фильтрации, о которых будет рассказано ниже. Свечение дисплея может приглушаться, а в целом система меню достаточно проста и интуитивно понятна, благодаря чему проблем с поиском любой из настроек аппарата не возникает. Пульт ДУ элегантен и удобен. Еще на передней панели есть 1,4-дюймовый джек для наушников, инфракрасный сенсор и светодиод состояния. Дизайн аппарата отличается привлекательностью, обрамление корпуса элегантно, шаттл придает значительности, не огрубляя при этом общей деликатности изделия, выполненного со вкусом и без излишеств и демонстрирующего безоговорочный торжество целесообразности над роскошью.

В блоке питания DAC202 установлен тороидальный сетевой трансформатор и 11 стабилизаторов напряжения, отдельно для цифровых и аналоговых узлов схемы. Топология платы тщательно оптимизирована. Цифро-аналоговое преобразование осуществляется с помощью чипа ESS9018 класса премиум, который может работать в сочетании с двумя цифровыми фильтрами (условно A и B). Автор проекта Дэниел Вайсс предоставил нам право выбора между практически идеальной фильтрацией (А), отсекающей любые ультразвуковые артефакты, и относительно пологой характеристикой фильтра (B), при которой достигается наилучшая переходная характеристика. Джиттер отсекается с помощью ФАПЧ (фазовая автоподстройка частоты), представляющей собой петлю цифровой обратной связи с задающим генератором. В англоязычном написании это JET PLL, или Jitter Elimination Phase Locked Loop. Фактически в DAC202 присутствуют две такие петли с разными частотами среза. Первая, с более низкой частотой среза, обеспечивает глубокое подавление джиттера, вторая же, с более высокой частотой среза, непосредственно управляет генератором тактовой частоты, который по сути является аналоговым. DAC202 использует по два цифро-аналоговых преобразователя, благодаря чему отношение сигнал / шум возрастает на 3 дБ по сравнению с традиционным включением (один преобразователь на канал). Формат входного сигнала – до 24 бит / 192 кГц.

В то время как другие производители все чаще используют интерфейс USB для связи ЦАП’ов с компьютером, Вайсс остается верным альтернативному решению – FireWire. Этот интерфейс очень популярен в сфере профессионального аудио и кардинально отличается от USB. Во-первых, FireWire может пропускать более широкую полосу частот и в связи с этим большее количество информации и более скоростные цифровые потоки. Во-вторых, FireWire работает с протоколом peer-to-peer, обеспечивающим возможность коммуникаций любого FireWire-устройства в сети с любым другим устройством с аналогичным интерфейсом. В-третьих, FireWire всегда реализуется на аппаратном уровне с помощью специального чипа контроллера, присутствующего в каждом FireWire-устройстве, и при обмене данными загружает центральный процессор компьютера гораздо в меньшей степени, чем USB.

Регулировка громкости DAC202 – гибридная, она совмещает аналоговую посредством выбора одного из четырех грубых уровней в меню настроек и цифровую. Последняя производится в узком диапазоне уровней и благодаря минимальному воздействию на цифровой сигнал (в основном в младших разрядах) практически не влияет на разрешение. Вайсс также использует дитер и нойз-шейпинг (подмешивание псевдослучайного шума с определенным образом сформированным спектром с целью снижения заметности последствий транкейтинга до стандартных 16 бит) в 24-битном цифровом регулировании уровня для сохранения максимальной прозрачности.
Испытания DAC202 не выявили никаких сложностей, особенно при подключении к компьютеру. С помощью первого попавшегося под руку кабеля FireWire я подключил DAC202 к моему ноутбуку Sony Vaio (процессор Intel Core Duo, тактовая частота 2,4 ГГц, 4 Гб RAM), а затем с тестового диска Weiss сграбил аудио файлы с различными битностью и частотами выборки. Выбрав в меню DAC202 Bit Transparancy Test (тест на точность цифрового потока по всем битам), я запустил тестовые файлы с ноутбука с помощью J. River Media Center. Weiss – первый в моей практике аппарат, способный работать от компьютера, который имеет возможность легко и безошибочно подтвердить тот факт, что мой компьютер бит за битом выдает аудио поток без ошибок и выпадений информации. И подобный уровень встроенных средств диагностики должен быть стандартным для любого ЦАП’а, предназначенного для совместной работы с компьютером. Браво, Weiss!
Затем я подключил к DAC202 транспорт Bel Canto Design e. One, а балансные аналоговые выходы ЦАП’а – напрямую к усилителям мощности (моноблоки Rogue M180 и затем Plinius SA-103). Перед началом серьезного прослушивания DAC202 прогревался в течение нескольких сот часов.
Описание характера звучания DAC202 – одно из самых легких задач, когда-либо стоявших передо мной за все время моей работы для журнала Stereophile. DAC202 играет музыку с подчеркнутой деликатностью и живостью, его тональный баланс предельно нейтрален при слегка смягченной верхней октавой. Он презентует музыкальное событие необычайно легко и грациозно, что крайне редко удается цифровой аппаратуре. Вне зависимости от того, какие усилители я подключал, какие файлы воспроизводил – высокого разрешения с компьютера или с компакт-диска, DAC202 неизменно сохранял достоинства своего характера звучания. Он никогда не раскладывал музыку на атомы, а сохранял ее в целостности, что бы ему ни предлагали в качестве материала.
Очень хорошо звучала классическая музыка благодаря природной живости и легкости, присущей DAC202. Красочно, насыщенно и объемно прозвучали Passion и Resurrection Бриттена (CD, Hyperion CD A67796). Хорошее разделение голосов в хоре сочеталось с чистыми, не подчеркнутыми сибилянтами и отсутствием малейшего намека на жесткость. Никакая часть звукового спектра не оказалась незаслуженно отодвинутой на второй план.
Сравнение фильтров A и B показало, что первый дает несколько более выраженный верх (и я был даже удивлен тому, что смог услышать разницу), а также чуть лучше выраженные атаку и затухание. Второй же фильтр усиливает ощущение трехмерности сцены, делает звучание более живым и несколько смягчает верхние частоты. Думаю, что фильтр B больше соответствует общему характеру звучания DAC202, делая его привлекательным даже для самых отъявленных цифрофобов.
DAC202 отлично справился и с файлами высокого разрешения с моего компьютера. Несколько месяцев назад я стал счастливым обладателем полного собрания стереозаписей Beatles в формате 24/44,1 в виде флеш-карты, упакованной в зеленое металлическое яблоко. DAC202 вскрыл ярко выраженный эффект присутствия при прослушивании этих файлов по сравнению с такими же в формате 16/44,1. В сравнении с ремастерами стандарта Red Book CD панорамные голоса на «A Day in a Life» с «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» (24/44,1 FLAC) звучали в меньшей степени как некие звуковые образы, перемещающиеся в пространстве, и в большей – как реальные объекты, движущиеся слева направо по стерео сцене.
Интерфейс Firewire работал именно так, как описывается в рекламе. Обычные звуковые файлы через Firewiew звучали почти так же хорошо, как компакт-диски, а файлы высокого разрешения – гораздо лучше последних. Возможно, еще более впечатляющим мог бы быть результат при других настройках компьютера и с более качественным кабелем Firewire. Что я знаю наверняка, DAC202 проявил свою живость при работе по Firevire в полной мере, передавая органическую сущность каждой записи.
Именно это подводит меня к описанию слабых мест DAC202. Презентуя музыку без малейшей тени традиционного «цифрового» звучания, Weiss в то же время чуть недотягивает по интенсивности всплесков, возбужденности и вовлеченности. Конечно, аппарат может звучать «возбужденно» и при излишне выделенных верхних частотах, и при суховатых гармониках, но это не тот случай.
То, что делает для меня звучание музыки вовлекающим и возбуждающим, это динамические контрасты на микро уровне – деликатные нюансы, придающие каждому звуку свою текстуру и живость, а на макро уровне – способность передавать мощные динамические перепады с легкостью и естественной скоростью. Weiss пожертвовал некоторой долей возбужденности в пользу мягкости и текучести. Он также недодал капельку артикуляции баса в самой нижней части диапазона, как и не показал выдающегося разделения инструментов в стереопанораме, не спроецировал инструменты в пространстве комнаты, точно ограничив их локализацию воображаемой линией между фронтальными панелями колонок.
Тем не менее, многие из моих знакомых аудиофилов с радостью предпочли бы мягкость натуры DAC202 и легко согласились бы на небольшую жертву «возбужденностью» в их стремлении к звуку, лишенному малейшего намека на свою цифровую природу. Для таких аудиофилов DAC202 – наилучший выбор.
Я также использовал DAC202 длительное время с наушниками, имея в качестве источника компьютер. Weiss оказался практически идеальным компаньоном для Sennheiser HD600. Текучесть и непринужденная музыкальность DAC202 в сочетании с непосредственностью наушников подарили мне массу удовольствия от такого прослушивания. В то время как я обычно легко выделяю зернистость и электрический характер звучания ЦАП’ов в наушниках, DAC202 с честью пошел подобное «исследование под микроскопом» с моими Сеннхайзерами. Недостаток разделения и сглаживание динамических контрастов, которые я услышал на большой системе, совершенно не проявлялись в наушниках. Это была одна из моих лучших сессий с наушниками вообще.
Так получилось, что у меня одновременно оказались под рукой целых три ЦАП’а, которые, по моему (и не только) мнению, являются лучшими по части цифрового воспроизведения в своих ценовых категориях: это Bel Canto Design e. One DAC3.5VB ($5440), Weiss DAC202 ($7540) и dCS Debussy ($11000). Каждый из них имеет свои достоинства в цифро-аналоговом преобразовании, и каждый воплощает различные технологические принципы, основанные на различных концепциях и подходах, стремящихся по-разному получить максимально возможное качество из всех этих нулей и единиц. Неудивительно, каждый из этих аппаратов обладает своим звуковым почерком.
Расскажу сперва про Debussy. Майкл Фремер в своем ревю (январь 2011) отметил ровное звучание, ошеломляющие контрасты, глубокий и при этом плотный бас. Все это услышал и я. Debussy обладает сверхъестественной способностью воспроизводить самые разные записи с хирургической точностью. Первые недели я восторгался поразительным разрешением dCS, цельностью и естественностью каждого звука. Однако по истечении этого времени – и в результате сравнения этого аппарата с другими ЦАП’ами – я начал слегка уставать от этого сверхчестного, но немного прямолинейного звучания. Естественно, что к не самым лучшие по качеству записям этот ЦАП относился беспощадно, подчеркивая их недостатки в большей степени, нежели сосредотачиваясь на их достоинствах. Но даже на очень хорошо записанных музыкальных сессиях мне вдруг стало немного не хватать наполненности среднего баса и благозвучия высоких. Я также заметил, что Debussy не доигрывает реверберационные послезвучия и недостаточно передает воздух вокруг инструментов в угоду целостности звуков, которые из-за этого кажутся суховатыми. И, хотя я отношусь к Debussy с огромным уважением, все же лично для меня это не лучший выбор.
Затем я послушал DAC202, который отличался от Debussy настолько сильно, насколько это вообще возможно. Звучание Weiss можно охарактеризовать как полное, округлое, мягкое и благозвучное. Вся та органика, которой недоставало Debussy, проявилась в DAC202 в полной мере. Но опять же вся эта легкость и музыкальная грация дались ценой скорости и контрастности динамических переходов, весомости низкого баса, а также разделения инструментов, как по фронту, так и в глубину сцены.
ЦАП Bel Canto Design e. One DAC3.5VB сумел сочетать анатомическую откровенность Debussy с душевностью Weiss DAC202. По части динамики Bel Canto продемонстрировал такую же хватку, как и Debussy, но у него не было такого же сумасшедшего баса. Мне кажется, что Bel Canto превосходит Debussy по вовлечению слушателя в стерео панораму: у него более темный фон, и от этого инструменты кажутся более осязаемыми, висящими в трехмерном пространстве. Я также обнаружил, что тональный баланс Bel Canto и в целом слегка более теплое звучание во многом определили его преимущество по музыкальности подачи по сравнению с Debussy. И, хотя тональный баланс DAC202 был еще более благозвучным, Bel Canto наверстал этот проигрыш чистотой, полным отсутствием зернистости высоких и непревзойденной их прорисовкой. Но поразительнее всего то, что из этих трех ЦАП’ов мне больше всего понравился самый недорогой. И в то время как Debussy и Weiss уже успели получить массу восторженных отзывов в аудио прессе, Bel Canto до сих пор остается невоспетым героем.
Я с удовольствием провел время с DAC202. Легкость пользования этим прибором как в компании с CD-транспортом, так и с компьютером, позволяет рекомендовать его тем, кто хочет получить цифровую систему, которая звучит не как цифровая. Weiss также изрядно порадует тех аудиофилов, которые устали слушать утомительный hi-fi. И я нахожу качество звучания DAC202 с наушниками абсолютно великолепным. Думаю, что качество воспроизведения музыки с помощью DAC202 несомненно тянет на класс А, особенно для тех, кто сможет оценить грациозность, органичность и музыкальность подачи.
Комментарий Gong-AV
Дэниэл Вайсс – нонкомформист. В то время как другие идут по пути USB, Вайсс остается верным Firewire – интерфейсу, который априорно больше соответствует потребностям цифрового аудио. Другое дело, что в уже появились версии USB, способные пропускать скоростные потоки и реализовывать бескомпромиссное воспроизведение аудио файлов высокого разрешения.
Тем не менее, Firewire сохраняет определенные преимущества в силу особенностей своего протокола обмена данными.
Но дело не только в этом. Синхронная поканальная передача данных с транспорта по двум кабелям AES/EBU в ЦАП – это тоже изобретение Вайсса. И в целом его подход – это подход новатора, свободный от аудиофильских гримас многих производителей дорогой цифровой техники, которые одной ногой навсегда увязли в аналоговом мире. Транспорты весом в полцентнера, пассиковые приводы во многих дорогих изделиях часто соседствуют с копеечными чипами, вокруг которых наворочено невесть что, включая лампы и дроссели… Скоро, пожалуй, дойдет и до аудиофильского «компьютерного масла»! Ясно, что цифровая часть подобных изделий заказная, ОЕМ, и по своей «продвинутости» соответствует в лучшем случае середине 90-х годов прошлого века. А ведь с тех пор цифровая аудио техника очень далеко продвинулась!
И целью этого движения является… все тот же настоящий аналоговый звук, но уже на новом уровне – с динамикой и разрешением, доступным цифре, но с бережно сохраненной деликатностью и музыкальностью, которая в некоторой степени присуща винилу, а в полной – лишь студийным магнитограммам, которые недоступны и недолговечны.
Кстати, о звуке, цифровом и аналоговом. Дэниел Вайсс когда-то совместно с Жюлем Лимоном, владельцем EMT Studiotechnik, работал над легендарным студийным магнитофоном Studer Revox. А сейчас практически ни одна студия звукозаписи не обходится без оборудования Weiss Digital Audio – эта компания, активно работающая в профессиональном секторе, имеет очень хорошую репутацию во всем мире.
Вайсс – один из флагманов движения вперед на фоне суеты и метаний, сопровождающий прогрессивный процесс освоения «деликатной цифры». И лишнее тому свидетельство – статья из журнала «Стереофайл», перевод которой мы вам предлагаем.