Колонки с открытыми динамиками Nightingale Concentus CTR-2 О найденной и потерянной любви
Стивен Р. Роклин

Колонки выпускаются во всевозможных формах, размерах и типах. Каждый из этих типов может иметь некое неотъемлемое преимущество перед другим, но в то же время нужно понимать принципы "ухода и кормления", которые нужно соблюдать, чтобы получить от них наилучшее воспроизведение звука. Колонки с открытыми динамиками – как, например, обозреваемые здесь – для получения наилучшей музыкальной картины обычно требуют грамотного размещения на расстоянии от задней стены, а возможно, и некоторого её демпфирования.
Продукция Nightingale производится в Италии компанией Simetel Corporation, занимающейся профессиональными и военными телекоммуникациями со дня своего основания в 1959 г. Имея такие технические знания вкупе с любовью к музыке, в 1995 г. небольшая группа инженеров возглавила руководство компании и начала производить оборудование для аудиопродукции high end. Фирма изготавливает широкий диапазон ламповых усилителей, которые произвели на меня большое впечатление, как только я увидел и услышал их на итальянском шоу высококлассного аудио и видео; кондиционеры, которые я не пробовал – но если они находятся на уровне другой их продукции, то я уверен, что они заслуживают рассмотрения. Когда они представили мировую премьеру колонок CTR 2, это более чем возбудило мой интерес.
Зачем открытые?
Читатели журнала DIY на сайте EnjoyTheMusic.com знакомы с нашей недавней статьёй о художественных и научных аспектах открытых колонок. В ней говорится следующее:
Из Википедии мы узнаём, что открытая или дипольная колонка – это:
Дипольное корпусное исполнение в простейшей форме представляет собой динамик, расположенный на плоской экранной панели. Экран иногда складывается, чтобы уменьшить видимый размер.
Чаще встречается прямоугольный – а не круглый – профиль экрана, т.к. его легче изготовить в складываемом виде. Размеры экрана обычно выбираются из соображений, связанных с достижением конкретной низкочастотной характеристики – причём бОльшие размеры обеспечивают более низкую частоту, до момента начала интерференции передних и задних волн. Дипольное корпусное исполнение имеет диаграмму направленности в виде "восьмёрки", т.е. по бокам (в сравнении с передней и задней сторонами) наблюдается снижение звукового давления (или громкости). Это может быть полезно, если требуется сделать звук громче в одних местах и тише – в других.
Кроме того, фирма Nightingale считает, что "звук, излучаемый тыльной стороной колонки, слегка задержан по отно- шению к звуку, излучаемому передней стороной. Этот эффект воспринимается как "реверберация", которая придаёт звуковоспроизведению тёплое, прозрачное, трёхмерное качество. Колонки и кроссовер Concentus CTR 2 разрабатываются и собираются на акустическом экране по схеме, обеспечивающей постоянную линейность сопротивления независимо от частоты."
Технические данные
В этой трёхполосной разработке применяются четыре динамика, установленные на изготовленном вручную в Италии твёрдом экране из орехового дерева – 1-дюймовая мягкая купольная пищалка, 5,25-дюймовый бумажный СЧ-динамик со специальным покрытием и два 7-дюймовых басовых излучателя. Кроссовер жёстко установлен в своей нише, наполнен высококлассными элементами аудиофильного класса и даёт возможность двойного подключения/двойного усиления. Крепёжные штыри имеют очень высокое качество, золотое покрытие и пять каналов для работы с "лопатками", разъёмами-бананами, оголённым проводом и т.д. Всё жёстко установлено на экране, и если вы старый настройщик со всегда включённым паяльником, вам будет легко получить доступ к кроссоверу и осуществить выбранное подключение.
Общий частотный диапазон – 35 Гц...22 кГц; чувствительность – 90 дБ/Вт/м на сопротивлении 8 Ом. Судя по моему опыту долгого прослушивания, я склонен оценить чувствительность примерно в 92 дБ/Вт/м, поскольку колонки впол- не хорошо играют с моим 8-ваттным усилителем 300B Wavelength Cardinal X-1. Максимальные размеры: 46х20х14 (высота-ширина-глубина в дюймах); вес каждой колонки около 56 фунтов. Цвет и отделка прочного ореха очень при- ятные – как и всё, вручную сделанное итальянскими мастерами.
Установка и настройка
Доставленные мне колонки уже проработали много часов, так что я мог не тратить 50 с лишним часов на разогрев и сразу приступить к установке. При использовании открытых колонок – типа электростатических и планарных – очень важно знать, как ведёт себя сигнал, идущий в заднем направлении, и как лучше всего им управлять. Т.к. я уже отрецензировал немало подобных изделий, я знал, что предпочитаю держать тыловой сигнал под контролем, чтобы исключить временнОе "размазывание". Такое размазывание происходит, когда передний сигнал сталкивается с сигналом, отражённым от задней стены моей комнаты. Для меня выход состоит в том, чтобы сократить его, но не ликвидировать совсем. Для этой цели я применил кое-какое звукопоглощение. К концу рецензии я отказался от своих самодельных приспособлений и применил RealTraps, полученные мной для моего будущего "студийного" проекта – я рад отметить, что они работали отлично.
Для окончательной настройки я на несколько градусов развернул колонки лицом друг к другу и поместил их на свои испытанные 4-дюймовые стойки от усилителя Target, поверх которых установил полки Symposium Svelt (см. рецен- зию). Передние и задние решётки были удалены. Выбранные кабели: Nirvana Audio S-X Ltd. (см. рецензию), из-за их чрезвычайной ясности и исключительно нейтрального звука.
Приятные звуки
Я провёл много часов, слушая эти колонки, и от всего сердца могу сказать, что вновь и вновь не переставал поражаться глубине и ширине создаваемой ими звуковой панорамы. Колонки Nightingale Concentus CTR 2 увеличили глубину примерно на 10 процентов – даже по сравнению с моими любимыми старыми Audio Note AN-J/SPx. И у тех, и у других была одинаково широкая стереобаза, как бы обёртывающая и охватывающая пространство, занимаемое слушателем. Единственный мелкий недостаток – это немного меньшая, чем у Audio Note, способность "схватывать" образы, однако мне всегда казалось, что аудиофилы придают слишком большое значение этой "сверхостроте" образов. При воспроизведении живых акустических выступлений на моих "студийных" записях, Concentus CTR 2 прекрасно передавали образы, правильно размещая их по ширине и (что, наверное, не менее важно) соблюдая правильное относительное размещение зала и инструментов по глубине.
1-дюймовый купольный динамик из мягкого шёлка воспроизводил самые верхние частоты чрезвычайно гладко. Я не устану подчёркивать, что звучание этих колонок столь гладко, что если ваша система склонна к отображению реальности через эйфорические "розовые очки", то эти колонки ещё усилят это впечатление; поэтому они скорее вознаградят тех слушателей, кто предпочитает нейтральные установки. Я попробовал те компоненты моей системы, которые я считаю более яркими, чем нужно, и хотя их эффекты были легко различимы, они ни разу не стали утомительными. На самом деле эти колонки можно слушать хоть целый день, и когда после этого обзора они уехали из моего дома, моим ушам стало нехватать их мягкости и нежности.
Что сказать о имеющих критическое значение 5,25-дюймовых СЧ-динамиках? Что ж – Nightingale Concentus CTR 2 – это прекрасно сделанные итальянские колонки. Всякий, кто провёл немало времени с итальянскими колонками, зна- ет, что когда речь заходит о среднем диапазоне, очень вероятно, что они окажутся выдающимися и блестящими. Что такое есть в итальянцах и что у них за способность создавать такой средний диапазон, что тебе просто хочется рас- целовать женщин-исполнительниц (или, если вы женщина – мужчин), после того, как заканчивается песня? Билли Хол- лидей, Элла Фицджеральд, великие симфонические пьесы, опера... о да, это прекрасная вещь!
Поскольку мои музыкальные предпочтения покрывают всю жанровую карту, рок-н-ролл гремел, Kraftwerk танцевал, а тех, кто любит Hearts Of Space, обдувал мягкий звуковой ветерок. Итак, я написал о верхах и середине, но как же насчёт баса? Что ж, любители органной музыки, наверное, захотят выкинуть свои сабвуферы во всём диапазоне час- тот выше 35 Гц! Преимущество двух маленьких басовых динамиков (как в Concentus CTR 2) состоит в том, что ма- ленькие динамики могут работать более быстро и точно – из-за меньшей массы, подлежащей управлению. Двойные 7-дюймовые "вуферы" давали поразительное количество баса. Во время установки я использовал басовую область при настройке на лучшее место расположения. При воспроизведении записанных мной перкуссивно-барабанных тестовых дорожек (24 бит/192 кГц) я был поражён, насколько точно и глубоко могут работать эти колонки. Если вы слышали, что может сделать 20-дюймовый бас-барабан Tama... представьте, что по настроенному 20-дюймовому бас- динамику в круглом корпусе со всего маху бьют барабанной палочкой и записывают это на микрофон лабораторно- го класса в режиме 24 бит/192 кГц.
Кстати – я послал сжатую 48-кГц-овую версию моей тестовой дорожки д-ру Биллу Гоу, и после того, как он послушал этот бас-барабан на своей системе, он был поражён – невиданные движения воздуха и вибрации, распростра- нившиеся по его дому, были для него сюрпризом. Хотя я не хочу сказать, что Concentus CTR 2 могут двигать такие же массы воздуха, как басовые динамики д-ра Гоу (запредельная стоимость и столь огромные корпуса, что в их со- вокупном объёме вполне может уместиться машина), но учитывая их размер и стоимость, я считаю, что Concentus CTR 2 звучали совершенно великолепно. Если вы любите хаус, транс, бас или другую подобную музыку, услышав эти колонки, вы, наверное, захотите выкинуть свой любимый сабвуфер.
О найденной и потерянной любви
Если отвлечься от маленького (и спорного) недостатка в точности фокусировки образов, теперь я могу понять, о чём так шумели любители открытых колонок на протяжении лет. Тут есть передняя и задняя стороны, звуковой пейзаж и полное ощущение "окутывания" музыкой. Добавьте блеск итальянского среднего диапазона, сверхплавные верхи, чрезвычайно глубокий бас – всё это вы получаете в виде Concentus CTR 2. Хотя мне никогда не приходило в голо- ву настраивать их, любители настройки имеют лёгкий доступ практически ко всему и могут легко заниматься своим делом. К сожалению, с деньгами у меня сейчас не очень, так что колонкам пришлось вернуться к их дистрибьютору в Штатах. С удовольствием купил бы их, но... Время, проведённое с Concentus CTR 2, было для меня, так сказать, по- дарком. В жизни бывает, что находишь любовь, бывает, что теряешь. Лучше любить и потерять, чем никогда не любить. И это, друзья, и есть окончательное резюме моих чувств к этим колонкам.
Характеристики
- Тип: трёхполосные открытые колонки с 4-мя динамиками
- Динамики: 1-дюймовый купольный ВЧ-динамик из мягкого шёлка, 5,25-дюймовый СЧ-динамик, два 7-дюймовых НЧ- динамика
- Частотный диапазон: 35 Гц...22 кГц
- Чувствительность: 90 дБ/Вт/м на сопротивлении 8 Ом
- Размеры: 46х20х14 (высота-ширина-глубина в дюймах)
- Вес: 56 фунтов
- Отделка: ореховое дерево
- Цена: 9900 Euro за пару